Двойные стаканы из стекла подходят для охлажденных и горячих напитков, а внешняя температуру всегда комфортна для человека.
Секрет комфорта в двух стенках посуды и воздушной прослойке между ними. Продуманная конструкция оберегает не только пальцы, но и содержимое, не позволяя холодному соку нагреваться в руках, а горячему кофе – быстро остывать. И еще один приятный момент – стеклянные термобокалы не запотевают, оставаясь снаружи прозрачными и красивыми, и не портят мебель.
На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?
Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением. Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла. Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!
Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.
Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).