«Лекарство от всех болезней, кроме смерти»
Исламский пророк Мухаммед
Черный тмин в кулинарии используют для приготовления различных напитков, его добавляют в тесто, маринады, супы, овощные блюда и даже сладкие пудинги и муссы, также им ароматизируют сыры и некоторые кисломолочные продукты. Эта специя прекрасно сочетается с морковью, тыквой, картофелем, ржаной мукой, бобовыми, рисом, черной смородиной, клубникой, сельдереем, имбирем и кардамоном.Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи. Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.
С середины XX столетия было опубликовано более 500 рецензируемых исследований, проведенных различными международными университетами, в результате которых было доказано, что использование черного тмина эффективно для лечения огромного спектра заболеваний и при этом не вызывает привыкания, аллергических реакций и интоксикации.
На данный момент известны следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:
Купить черный тмин Вы можете на странице нашего магазина
Приведем результаты исследований действия черного тмина для ряда специфических заболеваний.
Как правильно принимать масло из семян тмина?
Масло употребляется в определённых дозах:
• взрослым – по 1 ч. л. дважды в день;
• детям (с 6 лет) – по 1/2 ч. л. один раз в день.
Масло можно запивать медовой водой или соком из моркови. Как правило, курс приёма длится 3-4 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Семена тмина для похудения
Употребление семян чёрного тмина эффективно в борьбе с лишним весом. Их можно просто жевать или употреблять внутрь в виде масла после еды, что способствует пищеварению. За счёт того, что семена оказывают мочегонное действие, выводятся излишки жидкости и нормализуются метаболические процессы. Для приёма внутрь готовится отвар.
Рецепт чая из семян тмина
Ингредиенты:
• семена – 2 ч. л.;
• кипячёная вода – 0,5 л.
Проварить смесь на водяной бане 10 мин., процедить, остудить. Принимать по 100 мл примерно за 1 час до еды 3 раза в день.
Тминовое масло используют для массажа, смешав его с грейпфрутовым. Непосредственно перед манипуляциями смесь нужно разогреть в руках. Его наносят на кожу круговыми движениями и втирают до окончательного впитывания.
Рецепты лечения семенами черного тмина
1. Против простуды: 2 ч. л. семян залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10 мин. Процедить, остудить. Принимать натощак по 100 мл трижды в день.
2. Общеукрепляющее средство: 200 г семян измельчить до порошкообразного состояния, залить молоком. Настаивать 12 ч, добавить сахар, тщательно перемешать. Принимать по 50 мл трижды в день.
3. Для выведения глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г семян. Добавить мелко нарезанный лук (20 г), перемешать, остудить. Принимать перед завтраком по 1 ч. л.
4. При мочеполовых инфекциях: обжарить 5 г семян тмина, влить свежевыжатый сок лимона, добавить 1 г соли и 0,5 стакана воды. Принимать два раза в день.
5. Настойка: растереть в порошок 15 г семян, залить одним стаканом водки. Закрыть ёмкость, настаивать в тёмном месте 14 дней, процедить, употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Такой состав способствует улучшению пищеварения и очищению кровеносных сосудов, помогает при повышенном газообразовании.