Обычно тилапия достигает половой зрелости в начале второго года жизни при весе около 100 граммов, многие особи созревают уже в конце первого лета и только осеннее понижение температуры не дает им возможности выметать икру. Известны случаи, когда тилапия нилотика нерестится в возрасте 4–5 месяцев. К этому времени производители делятся на пары. Самцы строят гнезда на мелких прибрежных участках, среди скоплений нитчатых водорослей. От каждой пары производителей получают от 1,5 до 2,0 тысячи мальков.
В связи с растянутостью нереста мальки тилапии растут неравномерно. В конце первого сезона вес выращиваемых рыб достигает 90–125 граммов. Самцы несколько крупнее самок. На втором году жизни в связи с наступлением половой зрелости рост тилапии замедляется. После нереста темп роста возрастает, и ежедневный прирост составляет 3,0– 3,5 грамма. В конце второго года вес этой тилапии достигает 300 граммов.
В составе тилапии есть железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Также в ней содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, и нужно отметить, что их баланс может быть разным. В отличие от соотношения 1:1, которое наблюдается в красной рыбе, в тилапии соотношение омега-3 и омега-6 кислот может варьироваться от 1:4 до 1:11. Тилапия — рыба всеядная. А потому в естественных водоемах она впитывает в себя все, чем водоем пропитался.
Основная часть тилапии, поступающего в нашу страну китайского производства. А учитывая общую экологическую обстановку и зная, что сбрасывается китайскими предприятиями в реки и озера, становится очевидным: на нашем столе может оказать практически вся таблица Менделеева. Кроме того, длительное путешествие из одной страны до прилавка другой, многократное размораживание и замораживание в период реализации не улучшают кондиции, понравившейся нам рыбы. И вообще, не возможно быть уверенным в том, когда последний раз она плавала- месяц назад, полгода, год.
Так что перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о поставщике, и если он вызывает сомнения — лучше купить тилапию в другом месте. Впрочем, тилапия, выращенная, например, в специальных рыбных фермах, где ей обеспечено нормальное питания не только не принесет никакого вреда, поскольку является источником целого ряда полезных для организма веществ. А если Вы покупаете её в живом виде – когда и как выглядела Ваша рыбка перед тем, как Вы решили приготовить из неё вкусное блюдо.
Самое полезное в тилапии — соли фосфора, которых в ее мясе рекордное количество. Они отвечают за формирование зубов и костей, потому они и важны всем без исключения. В 100 граммах тилапии содержится: