Голубой мак имеет выраженный ореховый вкус, и может изысканно дополнить салат, смузи или соус.
Обладает рекордным содержанием кальция, а также большим количеством других элементов – йод, медь, белок, магний, железо, полезные жиры.
Применяется в фармацевтике, поскольку имеет множество полезных свойств, среди которых общее укрепление иммунной системы, снижение давления, улучшение состояния сосудов, избавление от головной боли.
В кулинарии семена мака используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, используя его в виде начинки или как присыпку готовой выпечки. Семена мака добавляют в соусы, маринады и заправки. Кроме семян, ценным является также масло из семян мака, так называемое маковое масло, которое используют в консервной, кондитерской и пищевой промышленности из-за богатого химического состава и отменных вкусовых качеств.